17 oct 2012

Como Hacer Sake Casero!!

Receta para elaborar Sake 

Ingredientes: 

1500g de arroz 
400g Kome-koji (arroz malteado) 
5g ácido citrico 
Agua 
5g levadura de cerveza seca. También se puede usar la que se utiliza para elaborar cerveza tipo Ale o inclusive Vino. 

Equipamiento 

olla para cocinar arroz 

cesta para colar agua 

olla de 10 litros de acero inoxidable con tapa. 

cuchara grande de acero inoxidable preferentemente 

Procedimiento:
 

1. Lavar y remojar 1500g de arroz por espacio de 5 horas y colocarlo luego en una cesta por 20 minutos para escurrir. 

2. Cocinar el arroz con 1800ml de agua. La coccion al vapor es recomendable para un mejor sabor. Tambien puede usar olla a presión con una cesta en ella que deje suspendido el arroz encima del agua. 

3. Luego de la cocción, enfríelo a 30 grados C. 

4. Mezcle el ác. cítrico con 2.4 lts. de agua. El ác. citrico prevendrá de la contaminación de bacterias y añadirá un ligero sabor a su Sake. También puede usar ácido láctico o jugo de limón. La cantidad es pequeña, un toquecito. 

5. Agregue 400g de koji y mezcle bien agitando con cuchara metálica limpia. 

6. En 30 minutos, agregue el arroz enfriado y mezcle agitando con cuchara. 

7. Coloque la levadura a temperatura ambiente. Bajas temperaturas causan enlentecimiento de la fermentación y mayor sabor final. 

8. Batir al menos una vez al día. En 2-3 días podrá disfrutar de un muy agradable aroma a Sake. Sea cuidadoso con la contaminación bacteriana, todo debe estar limpio casi como 'esterilizado'. Se puede usar además del lavado de las ollas y cuchara una aplicación de alcohol para asegurar la limpieza. 

9. En dos semanas la fermentación parecerá concluir. 

10. Filtre la mezcla usando una cesta limpia esteril. 

11. Disfrute del Sake filtrado. No beba mucho, el contenido alcohólico es 2-3 veces superior a la cerveza. 

Por decantación podrá clarificarla. 

Cómo hacer Kome-koji (arroz malteado) desde Koji o Koji-kin. 

1. Lave y remoje 400g de arroz por espacio de 5 horas y dejelo en una cesta por 20 minutos a escurrir. 

2. Cocine al vapor el arroz hasta que quede transparente, no blanco. 

3. Enfríelo a 30 grados C. colóquelo en un recipiente de acero inox. cubierto para evitar que se seque. 

4. Ponga el recipuente en una caja de picnic a 35 grados C. para ello coloque botellas con agua a dicha temp. durante 40 horas. 

En 10 horas, mezcle con el Koji disponible. controle la temperatura de 30 grados C. con termómetro. Deje así 30 horas. 


http://www.glaurung.demon.co.uk/wine/tradsake.htm 
http://www.tibbs-vision.com/sake/moto1.html 

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